当前在线人数18833
首页 - 分类讨论区 - 文学艺术 - 佛道儒版 - 同主题阅读文章

此篇文章共收到打赏
0

  • 10
  • 20
  • 50
  • 100
您目前伪币余额:0
未名交友
[更多]
[更多]
佛法会演变吗?
[版面:佛道儒][首篇作者:Shixiang] , 2019年06月11日13:08:25 ,70次阅读,0次回复
来APP回复,赚取更多伪币 关注本站公众号:
[分页:1 ]
Shixiang
进入未名形象秀
我的博客
[回复] [回信给作者] [本篇全文] [本讨论区] [修改] [删除] [转寄] [转贴] [收藏] [举报] [ 1 ]

发信人: Shixiang (), 信区: Wisdom
标  题: 佛法会演变吗?
发信站: BBS 未名空间站 (Tue Jun 11 13:08:25 2019, 美东)

在世间学问上,不论是科学、医学、生物学、物理学,乃至哲学都一直在演变,或者有
新的理论、新的发现出来,通常一般人会认为,新出来的比旧有的理论或成果都要好。
因此有很多人也会认为,佛法是经过演变而来的,尤其是大乘法是经过长时间的创作演
变而成的。而这经过演变的大乘法,在法理上比 佛陀说的阿含佛法更缜密,甚至有人
认为大乘法是由声闻法来的,各位您认为呢?

  佛法会演变吗? 这里要先把佛法的定义作一个说明,什么是佛法?简单地说,能
使人修学成佛的法叫作佛法。什么样的法可以让人修学之后成佛呢?释迦如来以及佛入
灭后,主持第一次经典结集的大迦叶尊者,都是阿罗汉,都是人天应供,都可以出离三
界生死。释迦如来可以称为佛,大迦叶尊者却只能称为阿罗汉,不能称为佛,因为他修
的是解脱道法,不是成佛之法。佛除了有解脱道的智慧与功德外,佛还有三大无量数劫
来修行菩萨道而具有的智慧与功德,才能在最后身菩萨位时,观察人间众生得度的因缘
成熟了,而下生人间示现成佛。

  因此我们可以知道,所谓佛法,除了能让人修行成佛之外,同时也可以出离三界世
间,解脱三界生死。各位,这样您就知道,真正的佛法包含解脱道与菩萨道两个部分的
内涵,这就是 释迦如来在《法华经》中所说的唯一佛乘的成佛之法。只有唯一佛乘才
能让人修行成佛,因此不能让人究竟成佛的法,就不是 佛所说的唯一佛乘,就不是能
成就无上正等正觉的佛法。

接著我们来看,佛法会演变吗?大乘法是由声闻法深化演变而来的吗?有一位法师在他
的书中这样写著:【佛法深义是没有差别的,佛灭以后,大乘从声闻佛教中演化出来,
从“富楼那经”中,可见古人是有这种明确见地的。】在这位法师的心里,佛法有所谓
的佛法、大乘佛法,以及秘密大乘佛法;而这位法师心目中的佛法,又可以分为根本佛
法及原始佛法。

  他认为的大乘佛法,有初期大乘与后期大乘的区别,而秘密大乘佛法则是指藏密喇
嘛教。为什么会有这么多种佛教与佛法?而哪一种才是 佛所说的唯一佛乘呢?其实并
没有这些区别!这位法师之所以会写出这些名目,原因在于这位法师不信大乘法是 佛
所说的;又认为只有亲耳听闻 佛陀49年说法期间,亲口说出的法才是佛法,这位法师
将之称为根本佛教。而在 佛入灭之后到部派佛教分立前,叫作原始佛教。而这位法师
又说,根本佛教与原始佛教时期,是还没有大小乘的对立,因此这位法师认为有大小乘
的对立,是因为部派分立而有的。

  但是实际上不论从经典的内涵,或者部派分裂的历史来看,并没有所谓的大小乘对
立,有的只是小乘论师们之间的对立,而又自认为自宗才是佛的正法。大乘菩萨是从来
不与小乘论师对立,这就像 佛世时只有外道与佛诤,佛不与外道诤,道理是一样的。
这位法师又认为,大乘佛法是 佛灭后数百年才兴起流传的,因此在内容上,有初期大
乘与后期大乘的不同。这位法师这么说:

  公元前一世纪中“大乘佛法”开始兴起,这是佛法而又大乘mahāyāna的;倾向于
理想的、形而上的,信仰而又通俗化的佛法。大乘经典的传出,从内容的先后不同,可
以分为“初期大乘”与“后期大乘”。(《印度佛教思想史》,正闻出版社,页81。)

由于这位法师不相信大乘法是 佛住世时所说的,又不相信 释迦佛陀有三会说法,只认
为初转法轮说的解脱道法这部分才是佛法,所以把单纯完整的佛法,分为根本佛法、原
始佛法、大乘佛法,还加上本质不是佛法的喇嘛教秘密大乘佛法,并且判定大乘佛法是
后来才演变出来的;进而说在初转法轮中并未说到菩萨法,甚至说菩萨法是由声闻法深
义演化出来的。因此对于第一次五百结集的经典,也不认为有经典集成,认为还在传诵
中。

  由于这些思想纠葛,导致这位法师只承认他心中想要的部分《阿含经》,是第一次
结集就结集完成的佛法,至于其余部分,则一概认为是 佛灭后百年,甚至是之后数百
年慢慢流传出来的。所以在这里这位法师才会说:佛法深义是没有差别的,佛灭以后,
大乘从声闻佛教中演化出来。如此我们可以很明显看出来,这位法师所谓的佛法是指根
本佛教,这位法师又认为根本佛教的教化活动,是全部佛法的根源,意思是,大乘佛教
是从根本佛教开展演变出来的,所以才会说,佛灭后,大乘从声闻佛教中演化出来。

  大乘佛法是从声闻佛教中演化出来的吗?如果是,为何佛可以称为佛,而结集经典
的大迦叶尊者只能称为阿罗汉?再说阿罗汉是佛吗?如果是,为何 佛入涅槃后无人自
称为佛?如果不是,那么大乘成佛之道的法,会是从声闻佛教中演化出来的吗?所以很
显然是这位法师搞错了!而大乘法即使是在公元前一世纪中才开始兴起的,可以说大乘
法这时候才有的吗?又大乘法是倾向于理想的、形而上的,信仰而又通俗化的佛法吗?

  我们以譬喻来说明:造纸术是东汉时蔡伦发明的,之后传到欧洲,欧洲人可以说:
造纸术是传到欧洲的时候才有的吗?当然不可以嘛!因此大乘法在公元前一世纪中才开
始兴起,当然不可以说是这时候才有大乘法嘛!再说,理想的、形而上的,信仰又通俗
的佛法,各位,如果您有阅读过《阿含经》与《般若经》等,一定会感受到《般若经》
比《阿含经》深,而唯识经论又比《般若经》深,如果不信 佛,不信 佛所说的成佛之
法大乘法,那么这个人可以说他是在学佛吗?他是佛教徒?甚至是出家法师吗?大乘法
是形而上的、无法实证的吗?如果不可实证,那么 佛陀为一大事因缘而出世,不就成
为戏论了吗?有一句俗话说:“君无戏言!”佛陀是福慧两足尊,连言不及义的话都不
会说,何况是欺骗众生的言语!因此当知大乘法是可以实证,也应该实证的法,这是成
佛之道的唯一修行法门.

我们要来探讨 释迦世尊为何“三会说法”?有一天用过午斋后,众弟子们聚在一起互
相论议著,只有 世尊是无上尊,最为奇特,可以知道过去无量诸佛如何示现入大般涅
槃、断除种种结使、灭除戏论,又能够知道诸佛如来正法、像法各是多久,诸佛的出身
、种姓、名号、姓氏,以及各度多少声闻、菩萨弟子,乃至寿命长短等等事情;接著弟
子们互相论议著,世尊是因为善于了知诸法法性而能够知道这些事情?还是因为诸天来
告诉 世尊而能够知道这些事情呢?

  各位菩萨,您一定知道,这不是诸天来告诉 世尊,而是因为 世尊有宿住随念智力
,所以能够起念就知道这些过去曾发生过的事情。因为这个缘故,世尊在《长阿含》、
《大本经》中为弟子开示过去七佛示现成佛的一些事相,除了开示七佛世尊的种姓、成
佛时劫及父母之外,也说了当时人寿各为多少,以及说法的情况等等,由于众生学佛因
缘不同,诸佛观察弟子们得度因缘的差异,因此有不同的说法次第,而施设一会说法或
二会说法或者三会说法。

  诸佛如果三会说法,是将整个成佛之道法析分为二乘菩提解脱道声闻一会,以及大
菩提成佛之道的般若期第二会,与唯识方广期第三会.

  如果是二会说法,则有两种不同方式:一种是将唯一佛乘法析分为声闻乘与缘觉乘
解脱道法,以及菩萨乘的般若中观与唯识种智诸法,各以一会来说法;另一种则是第一
会说声闻缘觉乘与般若实相的总相与别相智,而第二会则演说唯识方广一切种智之法。
所以诸佛说法,是观察因应众生的根器心性,以及当时的环境而有不同的说法方式。同
时 世尊也对过去庄严劫三佛及现在贤劫以来四佛,各有几会说法作了详细的开示,我
们比较这七佛世尊之所以会有一会、二会甚至三会说法,主要在于说法对象的差异而有
不同,也就是诸佛是以听法者的根性以及听法者的接受程度而作不同的接引。

  因此在《大本经》中 释迦如来说在九十一劫前有 毗婆尸佛示现成佛,之后则是在
三十一劫前才有 尸弃佛成佛,可以合理推测,毗婆尸佛前有很长时劫没有佛示现,而
这两尊佛之间则相距有六十劫之久,因此都是三会说法。又由于七佛的前三尊都是在庄
严劫成佛,可见这六十劫的差距,并不是我们所谓的一大无量数劫的时间,但是六十劫
还是很久,所以可以推测当时众生的根器心性是不太容易接受、不易修学又难以证悟,
而且要极长远时劫才能成就的佛菩提道法,因此就有三会说法的施设。

我们也发现 释迦如来在《大本经》中,不论说七佛是几会说法、各度多少弟子,其实
所说都是说各度了多少声闻弟子;这显然可以看出,诸佛在每一世的示现成佛时,表相
上所度的是声闻弟子,实际上真正在度的却是菩萨弟子。为何如此说?我们先卖个关子
,之后就可以知道原因何在。接著 尸弃佛在同一劫中,有 毗舍婆如来则是二会说法,
这更可以看出来,七佛之首的 毗婆尸如来及其次成佛的 尸弃如来是因为间隔很久无人
成佛,因此众生没有因缘听闻熏习佛法,导致祂们必须三会说法,以渐进方式来成熟众
生,让众生可以一步一步修学,对于难修难证的佛菩提法不会产生畏惧;而第三尊 毗
舍婆如来则是在同一劫中,接在 尸弃如来之后成佛,众生根器心性都比较好了,所以
只分二会说法,众生就可以信受修学;又过了三十劫之后,到了我们现在贤劫时,才有
拘楼孙佛、拘那含佛、迦叶佛及释迦佛相继出世,贤劫中目前已有四尊如来出世,前
三尊如来都是一会说法,释迦如来时外道并起,因应当时现实状况,因此是三会说法。

  如 释迦如来在开示这部《大本经》时,虽然说:“我今一会说法、我一会弟子…
…”等等,看来好像是只有一会说法,但是由这部经的后面经文中,我们可以看出 释
迦如来是不只这一会说法的;如 世尊说:【能仁意寂灭,释种沙门上,天中天最尊;
我一会弟子,彼会我现义,演布清净教,心常怀欢喜,漏尽尽后有。】(《长阿含经》
卷1)这里“漏尽尽后有”是说 世尊这一会说法的弟子众是可以断尽种种有漏法,而且
又尽后有,不再来受生。各位菩萨,能够不再来受生,而且会不愿意来受生的,大家都
知道这显然是定性声闻圣者才会这样子!如果是菩萨心性的行者,即使入地的菩萨可以
随时入无余涅槃,也不会尽后有而不再来受生。由此可以推测 世尊说这部经的时候,
约莫是在初转法轮的后期,已经有一千二百五十位大阿罗汉了。因此这些一会说法成为
无学阿罗汉的二乘圣者,虽然都还没有回入大乘法,不过他们在解脱道上是已经有所实
证了,而且在 世尊的教授下,也慢慢转变心性,不再只求自己能入无余涅槃了,所以
世尊接著就有第二转法轮的般若系列法义的开示。

  也因为这样,就有人误会了经典所说,认为 释迦世尊初转法轮《阿含经》所说的
解脱道出离生死之法就是成佛之法。如有一位法师在《印度佛教思想史》中,举《法华
经》中所说“汝等所行,是菩萨道。”(《妙法莲华经》卷3)这句话,认为这是 世尊
的方便说,其实就是大乘法;这位法师的意思是,声闻缘觉人修学解脱道出离法,只是
世尊的方便教法,其实就是无上的成佛之道法;实际上,我们从《法华经》的前后文
义来看这句话,这是这位法师误解 世尊的说法。当初在法华会上 世尊慰勉诸声闻弟子
,以往所修解脱道法只是化城,并不是究竟的解脱,而譬喻二乘圣者能得解脱果只是药
草,进而鼓励他们应该回心向大乘法,成为小树乃至成为大树,才能成就无上正等正觉
。因此初转法轮阿含期所说法,只是让弟子们先证解脱果,却不是要他们灭度入无余涅
槃,而接下来就应该再求最上乘的唯一佛乘,渐渐修学才能成佛。

再说 世尊为何要施设三会说法而不是二会或一会说法?在《过去现在因果经》中说到
,世尊初成佛时,观察到这个娑婆堪忍世界,众生心性刚强、诸根暗钝,执著爱乐无明
之见,被无明见解所困,随顺生死洪流,不能违逆生死探究生命的根源,思索这样的众
生应该如何度化呢?而这样的众生由于种种烦恼系缚著,加上福德浅薄没有智慧,是难
以理解 世尊三大无量数劫来修行所得的智慧,如果为这等众生转法轮说深妙的法,众
生一定迷茫无所解、不能信受,导致诽谤而下堕三恶道受诸种苦,久久才能出离。因此
不愿为众生转法轮而想入涅槃,后来是因为当时梵天王等人再三请求 世尊住世说法、
转法轮,才默然而接受,随后 世尊思惟应当如何为众生说法,应该要先为何人说法,
而有接著度了五百商人以及两位商主之后,才度随悉达多太子修苦行的憍陈如等五位比
丘,而有僧宝出现于世,因此具足佛法僧三宝。

  由此来看,释迦如来三转法轮的初转法轮所说法,是专讲解脱道出离生死之法,目
的是要众生能信受佛法可以实修实证,依著 佛说法的次第及内涵确实去实践,一定可
以达到解脱生死的目标。但是 世尊的本怀并不是要让弟子都入无余涅槃的,各位菩萨
想想看,如果每一位众生修学佛法之后都入了无余涅槃,那么谁来延续佛法?谁来教导
后世的众生得解脱、出离生死?再说能出三界生死就是真实究竟的解脱了吗?而入无余
涅槃能成佛吗?又菩萨会入无余涅槃吗?这样的结果与 佛出兴于世的一大事因缘,有
没有违背?这一连串的问题,其实都不是修学解脱道而能够出离生死所能解决的,也不
是这样能达到的。因此 佛除了初转法轮开演解脱道法之外,一定还会再开演真实能让
人成佛,能究竟解脱生死,又能让法一直延续下去的真正成佛之道的法,也就是开启般
若智慧的二转法轮般若中观实相法义,以及出生般若慧的诸法本母为所依的唯识一切种
智法义。

  因此不论是二转或三转法轮说法,只有能具足般若与唯识法义的法教才是真正的成
佛之道的法,不是像这位法师所说的,成佛之道可以依声闻乘行而入或依天乘行而入,
乃至依人乘行而入,而只要在声闻乘行加智慧增上,或者天乘行加上信愿增上,甚至人
乘行加上慈悲增上,就可以成就佛道。实际上,不论这位法师所说的,依哪一种行而入
,都无法使人成就佛果。因为这些声闻乘、天乘或人乘都不离世俗谛及人天善法,也都
未触及第一义谛法,修再多、福德再大,还是无法亲证实相法——诸法本母如来藏!那
么永远不入佛法内门,永远无法成就诸佛的功德,也就永远无法成佛。为什么这么说呢
?我们来看一下:声闻乘加上智慧的增上,如果只是由初果的智慧增上到四果阿罗汉的
智慧,还只是解脱道的智慧 ,并不是般若智慧,更不要说唯识种智的智慧;而天乘加
上信愿增上,结果只是往生天界,也不是实相法的修学;至于人乘加上慈悲增上,这就
只是人天善法,结果与很多宗教,教导信众要对众生慈悲、不杀害众生,要救济众生的
生活,让众生可以家庭圆满事业顺利等等是一样的,也是人天善法。因此这位法师所说
的成佛之道法的修行,充其量只是人天乘法,最多不超过解脱道的范畴;而麻烦的是,
这位法师对解脱道的修行却又误会错解了,从来都不曾教导徒众要断我见,因此徒众们
也不知道修解脱道的最后结果,是要将自我的五阴十八界一切法都灭除、不留一法;像
这样子,连解脱道也修错了。

因此,我们探究诸佛有几会说法,重点是要分辨清楚诸佛是如何将真正的成佛之道的法
,有次第地教导给众生,让众生有明确的依循,依著诸佛所说教理次第修学。而这与众
生的根性有关,如同一个刚出生的婴儿,是无法堪受固体食物,量也不能太多,只能喝
些流质食物。世尊初转法轮所说法,也是适应当时外道们求解脱、求涅槃,但是不知断
我见我执,以致虽然修得四禅八定的外道很多,却无人能证得无余涅槃而解脱生死苦;
当世尊教导他们应该断我见我执才能得涅槃,很多外道听懂了,就这样得法眼净,甚至
因此而归依世尊成为佛弟子,成为阿罗汉;因此诸佛说法,一定会以对众生最有利的方
式来开演。再说初转法轮《阿含经》所说的法,一再重复四圣谛、八正道、十二因缘观
……等解脱道法来告诉众生五阴无常、苦、空、无我的道理,目的是要众生能有正确的
知见,五阴不真,五阴都是因缘生、因缘灭的生灭法,是无法恒存的,乃至三界世间亦
复如是。这样子,一切都是不真实的,无法恒存不断不灭,一切都是会坏散的,人活著
有什么意义呢?再从另一个角度来看,死了就全部烟消云散,那么为什么要修行、要行
善呢?实际上不是这样的。

  因为在《阿含经》中 世尊也在很多地方都有说到,除了这个不真实的五阴法外,
还有一个常住、真实、清凉,常恒不变又如的法,是无始以来就存在的,也因为这样子
确切告知大众有这么一个常住、自在的法存在,才能让二乘法的修行者可以断我见我执
,不怕舍报后成为断灭空,而我生已尽、梵行已立,将来可以不受后有;接著就可以在
这初转法轮之后,而有二转法轮的般若实相法的开演,这从经典中可以很清楚明白看出
来,世尊说法次第的安排是渐进式的。对于二乘化城的施设是 世尊初转法轮第一会说
法的重点,有弟子能实证解脱果,对于 世尊说法就能毫无怀疑,起信的意义大于让弟
子们入无余涅槃;而对于已经修到这个程度的二乘圣者来说,能让他们发起对佛菩提道
的爱乐之心,以及相信自己是具菩萨性的,不是少慈少悲、自私自利的二乘种性行者,
这不就是世尊初转法轮的本怀吗?各位菩萨,由此我们可以看出来,当众生对难知、难
解、难修、难证,又须极长时劫才能成就的成佛之道法可以信受,也相信自己可以随著
佛的教导而修学下去时,这样子,佛陀要宣演成佛之道法的时机也就成熟了,接著就进
入二转法轮般若中观的弘传期了。

  为什么这么说?譬如说:有一所全世界唯一的佛教学校,下自国民中、小学,中及
高中部、五专部,上至大学、硕、博士班都有;小学及国中是佛教学校的基本课程,要
上佛教大学,一定要具备国中、小及高中毕业的条件,高中毕业想要进入大学部就读,
先要通过基本学测。国中、小学的课程如同人天乘法,高中课程如同外门修学佛菩提道
法,除了继续培植福德,还需要修习实相法及参禅有关的知见,毕业参加学测时,如果
能通过,至少表示有初果向的资格,再接再厉就有机会上大学。而五专部如同解脱道,
除了高中部课程中,断三缚结证初果外,尚完成二果至四果的课程,可以毕业不再继续
修学,当然也可以回心向大,继续进大学部修学。

  像这样子,大乘法中包含了二乘解脱道的内涵,因此当初 佛陀在思惟应如何为众
生说法,以及应该先为谁说法时,就已经铺排了未来二、三转法轮的内容与次第。这在
《阿含经》中常常可以看到一些在后来二、三转法轮才有详细说明的法义、名相及观念
,譬如《阿含经》中常常可以看到“我、实际、如……”等,来说有一个真实的我是真
实存在、是一切法界的本际,而且对于六转识所了别的境界是如如不动的;到了二转法
轮时,就以这个心的体性来说明这个真实我是不同于妄心七转识的有念、有住、有心相
……,而说为“不念心、无住心,无心相心、非心心”等等。因此在初转法轮时期,对
于法界实相心是以当时众生能理解的名词“我”这个字,来隐覆说真我与会生灭的五阴
假我同时存在,让弟子们知道这个真我是不会生灭,无始来一直存在的。除了如此预埋
伏笔之外,也让弟子们知道,未来灭了五阴全部后,并不是断灭空,而可以先在解脱道
上有所实证。接下去二转法轮中,就从各种不同的层面来开示这个真实心的体性,使弟
子们对万法根源的本际更能了解而可以证悟这个本际法,才在证悟本际法生起根本无分
别智及后得无分别智的基础下,又进一步说明这个心所含藏诸种法的功能差别,让弟子
们闻熏修习一切种智深妙法,乃至有很多阿罗汉因此而能够入地。

  以上从 释迦如来所施设说法次第,以及教导弟子的法义内涵来看,三转法轮三会
说法都具足圆满了,才是成佛之道的圆满,而这之间是有其修学层次差别,初转法轮重
在让弟子们可以实证解脱果,二转法轮则是让弟子们可以亲证实相心如来藏,三转法轮
则可以使弟子们进入初地,对于佛道不会再有行退的时候,成为真佛子住;因此三转法
轮所说法义是越来越深、越来越妙,绝对不是毫无关联的,也绝对不可能是后世的人有
能力创造出来的。

  由此可知这位法师所说的,初期大乘与后期大乘之二、三转法轮所说的法,是后世
佛弟子对已经入灭的 佛陀,因为永恒的怀念而集体创作出来的错谬。实际上二、三转
法轮时期说的法,不但比初转法轮阿含期所说的法更深更妙,而且是成佛所必须修习亲
证的。这位法师这样的说法,不但是否定了二、三转法轮的法义,也造就了谤佛、谤法
的恶业,有智慧的您应该可以很清楚分辨出来这种说法的谬误,也不会信受了。
--
※ 来源:·WWW 未名空间站 网址:mitbbs.com 移动:在应用商店搜索未名空间·[FROM: 130.]

 
[分页:1 ]
[快速返回] [ 进入佛道儒讨论区] [返回顶部]
回复文章
标题:
内 容:

未名交友
将您的链接放在这儿

友情链接


 

Site Map - Contact Us - Terms and Conditions - Privacy Policy

版权所有,未名空间(mitbbs.com),since 1996